الإقتصاد

توقف نشاط تجار العملة قرب عمارة الذهب ومتاجر تغلق أبوابها

الخرطوم /عزة برس

كشفت جولة على السوق الموازي للعملات الأجنبية وسط العاصمة الخرطوم، عن توقف تعاملات البيع والشراء، واختفاء سماسرة العملة، كما أغلقت عدد من محلات بيع الذهب الكبرى أبوابها، وذلك بعد قرار بنك السودان المركزي بتحرير سعر الصرف.

وقال أحد التجار العاملين بالسوق الموازي وفقا لـ (مداميك) إن التجار الكبار تفاجأوا بقرار البنك المركزي وتوقفوا اليوم عن ممارسة أي تداولات، خاصة وأن السعر الذي أعلنته بعض البنوك بواقع 375 جنيهاً لصرف الدولار الأمريكي، بعد قرار التعويم، أعلى من سعر المتداول الذي اختتم به السوق الموازي تعاملاته يوم أمس، والذي كان بواقع 365 جنيهاً مقابل الدولار.

وأضاف أن التجار في انتظار تداعيات قرار البنك المركزي.

وأكد منشور البنك المركزي أن توحيد سعر الصرف سيؤدي لسد الثغرات لمنع استفادة المضاربين من وجود فجوة ما بين السعر الرسمي والسعر في السوق الموازي.

وأشار بنك السودان إلى أن القرار هدف إلى تحويل الموارد من السوق الموازي إلى السوق الرسمي لاستقطاب تحويلات السودانيين العاملين بالخارج عبر القنوات الرسمية، فضلاً على تحفيز المنتجين والمصدرين والقطاع الخاص بإعطائهم سعر الصرف المجزي، والحد من تهريب السلع والعملات واستقطاب تدفقات الاستثمار الأجنبي، وتطبيع العلاقات مع مؤسسات التمويل الإقليمية والدولية والدول الصديقة؛ بما يضمن استقطاب تدفقات المنح والقروض من هذه الجهات.

مواضيع ذات صلة

توقعات بهبوط تاريخي جديد للجنيه المصري

عزة برس

تجمع مزارعي السودان يرهن نجاح الموسم بٳيفاء الحكومة بالتزاماتها تجاه العملية الزراعية

عزة برس

تحاد المصارف العربية يدعو إلى تحييد القطاع المصرفي السوداني.. بيان

عزة برس

ما حقيقة منح محافظ بنك السودان المركزي شفرة التحكم إلى قوات الدعم السريع؟

عزة برس

ورشة تنويرية للتأمين الزراعي بالقضارف.

عزة برس

القضارف.. استنفار البنوك لأنجاح الموسم الزراعى جراء تداعيات الحرب

عزة برس