الأخبار

هجرة (60%) من الكوادر الطبية عقب ٢٥ اكتوبر

الخرطوم – عزة برس

كشفت مجموعة من الأطباء عن تدهور الخدمات الطبية بالمستشفيات العاملة بولاية الخرطوم، عقب توقف ميزانيات التسيير التي تم تخصيصها في فترة الحكومة الانتقالية، والتي تم إيقافها عقب انقلاب 25 أكتوبر.

وأوضح دكتور علاء الدين عوض نقد، عضو مكتب الأطباء الموحد، ومدير إدارة الموارد البشرية والمالية سابقاً بوزارة الصحة ولاية الخرطوم، أن الخدمات المقدمة للمواطن توقفت بالمستشفيات عقب الانقلاب بسبب توقف ميزانيات التسيير التي وصلت إلى (500) مليار شهرياً، وعملت على تحسين الخدمات المقدمة للمواطن، وتوقفت المنح والهبات المخصصة للقطاع الصحي.

وكشف عن هجرات كبيرة وسط الكوادر الطبية عقب الانقلاب بنسبة (60%) من العاملين بأقسام الطوارئ. كما أشار إلى عودة الشركات العاملة في مجال تنفيذ العطاءات، والتي تم إيقافها بسبب التجاوزات في الفترة الانتقالية، وتم فصله من الخدمة بسبب فتح تحقيقات عن التجاوزات، كما كشف عن اختفاء مستندات تتعلق بتجاوزات لشركة الصفا والمروة التي تعمل بمركز صحي المقرن، وتم التحقيق عن تجاوزاتها في تنفيذ العطاء من خلال زيارة للجنة من وزارة الصحة ولاية الخرطوم، كشف عن تنفيذ (10%) من الإنشاءات، مما يدحض تقرير الشركة المودع لدى وزارة الصحة، والذي ذكرت فيه الشركة أنها نفذت (85%) من العمل.

في ذات السياق، كشف مصدر مطلع بمستشفى بحري عن تزايد الطلب على شهادات الخبرة بغرض الهجرة بسبب تردي بيئة العمل بالمستشفى، وتأخر مرتبات المتعاقدين من الخدمة الوطنية لأكثر من شهر، وذكر أن العاملين باتوا يهددون بالتوقف عن العمل.

الديمقراطي

مواضيع ذات صلة

البرهان: لانسمح لأى شخص أن يسيطر أو يفرض شيئاً على القوات المسلحة.. نص الخطاب

عزة برس

وفد حكومة أقليم دارفور بقيادة حاكمه يزور مؤسسة درء الأخطار والكوارث التركية

عزة برس

وفد حكومة اقليم دارفور يلتقي برئيسة دائرة العلاقات الخارجية في وزارة التربية والتعليم التركية

عزة برس

السودان يرحب بالمبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ويعلن عن تعاونه معه وتقديم العون

عزة برس

سفير السودان يطالب بفتح مكتب لمؤسسة تيكا التركية في السودان

عزة برس

حاكم دارفور وأعضاء حكومته يلتقون بإدارة مؤسسة تيكا ويناقشون عدداً من القضايا

عزة برس

اترك تعليق