الأخبار

قتلى وأكثر من 200 مصاب في “احتجاجات الأحد”

 

 

الخرطوم ـــ عزة برس /وكالات

 

أكدت “نقابة أطباء السودان الشرعية”، مقتل 3 محتجين بالرصاص الحي وإصابة أكثر من 200 آخرين، الأحد، خلال محاولات أجهزة الأمن السودانية تفريق عشرات الآلاف من المحتجين في محيط القصر الرئاسي بالعاصمة الخرطوم، ومناطق أخرى.

وقالت العضوة بالنقابة، إحسان فقيري، لموقع “سكاي نيوز عربية”، إن “عددا من المحتجين تعرضوا لإصابات بطلقات نارية مباشرة في الرأس والأرجل والصدر، فيما أصيب عدد كبير بعبوات الغاز المسيل للدموع”.

وأشارت فقيري إلى وجود مصابين بحالات خطيرة، في عدد من مستشفيات العاصمة الخرطوم.

ووصل ظهر الأحد، آلاف المحتجين السودانيون إلى محيط القصر الرئاسي في وسط العاصمة، رغم الوجود الأمني الكثيف وإغلاق الجسور والاستخدام المفرط للغاز المسيل للدموع والرصاص الحي والمطاطي والصوتي.

ورفع المتظاهرون أمام القصر، شعارات تطالب بالحكم المدني و”القصاص للمئات من المحتجين الذين قتلوا”.

وتمكنت جموع حاشدة من المتظاهرين، من اقتحام جسري المك نمر الرابط بين الخرطوم والخرطوم بحري، وجسر “الحديد” الرابط بين أم درمان والخرطوم؛ لكن قوات الأمن استخدمت الغاز المسيل للدموع بكثافة بعد عبورهم إلى داخل الخرطوم.

وفي ظل جمود سياسي ناجم عن تمسك الشارع بمواقفه المطالبة بإبعاد الجيش عن المشهد السياسي، وتعثر جهود رئيس الوزراء عبد الله حمدوك الرامية لتشكيل حكومة تكنوقراط، وفقا للاتفاق الموقع بينه وقائد الجيش عبد الفتاح البرهان في الحادي والعشرين من نوفمبر؛ تستجيب قطاعات عريضة من الشارع السوداني لدعوات التظاهر المتواصلة التي يطلقها تجمع المهنيين ولجان المقاومة.

سكاي نيوز عربية

مواضيع ذات صلة

رئيس الوزراء الجديد .. شروط وأسماء

عزة برس

نائب رئيس مجلس السيادة يلتقي وزير الداخلية ويستمع إلى تنوير حول أحداث منطقة تندلتي بغرب دارفور

عزة برس

الهندي عز الدين يغرد: الدمج قبل الانتخابات

عزة برس

بيان صحفي للقيادة العامة للقوات المسلحة

عزة برس

السفارة الأمريكية بالخرطوم تعلق على حادث غودفري

عزة برس

المرحلة النهائية للعملية السياسية.. ورشـة الإصلاح الأمني والعسكري.. البيان الختامـي..

عزة برس

اترك تعليق